内衣时尚

以法国市场为例,浅谈化妆内衣的时尚发展趋势

2015-07-10 09:34 统计中... 字号:[大] [中] [小]    在线留言

核心提示:把化妆品通过微胶囊包裹做在内衣上。与化妆品相比:多了塑形功能,让形体更美。 与塑形衣相比:多了化妆品的效果。减肥款化妆内衣就是把瘦身霜通过微胶囊包裹坐在衣服上,同时达到塑形和减肥的效果。 杭州微妆衣服饰有限公司推出开放平台,使用他们的技术快

  把化妆品通过微胶囊包裹做在内衣上。与化妆品相比:多了塑形功能,让形体更美。

  与塑形衣相比:多了化妆品的效果。减肥款化妆内衣就是把瘦身霜通过微胶囊包裹坐在衣服上,同时达到塑形和减肥的效果。

  杭州微妆衣服饰有限公司推出开放平台,使用他们的技术快速进入化妆面料(cosmetictextile)高端制服饰化妆品制造

以法国市场为例,浅谈化妆内衣的时尚发展趋势

  自20世纪80年代末期以来,随着社会的进步和经济的发展,人们对穿着提出了更多、更高的要求,更加崇尚与追求舒适、健康以及自我体现。在这种形势下,服装面料早已突破了保暖、遮盖、防身的原始功效,进而指向了功能化与智能化。服装面料的这种发展趋势促进了新型服装面料的崛起。在国际市场上,围绕着生命、健康、安全、环境的主题,新型服装面料得到了快速的发展,出现了很多品种。这使得纺织与服装企业获取了发展的生机,也使得消费者得到了满足。

  一、化妆内衣概述

  1. 化妆内衣简介

  化妆内衣,顾名思义,就是用化妆面料制成的内衣。所谓化妆面料,就是一种利用最新科学技术将化妆品和纺织品融合在一起,也称之为含有微胶囊的化妆品面料。由植物活性精华,例如咖啡因、乳木果油、绿茶成分、以及褐藻提取物……包覆起来形成「微胶囊」,黏附在衣料纤维上,从而制作出这种宣称是「可以穿的护肤品」的塑身衣裤。

  2. 化妆内衣的技术原理及形成原因

  2.1 化妆内衣的组成

  就其根本而言,化妆内衣是为一种创新型的塑身衣裤。由整体的聚酰胺(尼龙6.6)成衣以及服饰纤维上黏附着的数百万计的微胶囊所组成。

  2.2 技术原理

  其原理是通过与人体皮肤接触过程中,将含有化妆品成分的活性物质释放到人体皮肤上,从而使皮肤变得更加清新,更加有活力。为了实现这些功能,微胶囊技术作为一种替代方法,为其提供了一种高效的用来控制化妆品有效成分释放和延长化妆品面料使用周期的方法。最重要的是它能够在带来保健和美容护理的功效的同时,给人们提供一种更加自然和健康的生活方式。

  2.3 形成原因

  化妆内衣的产生是人类思想观念的进步和纺织技术的发展以及微胶囊制备技术的发展所带来的必然结果。微胶囊制备技术起源于20世纪50年代,美国的NCR公司在1954年首次向市场投放了利用微胶囊制造的第一代无碳复印纸,开创了微胶囊新技术的时代。微胶囊技术在纺织业中的应用起步较晚,但已经形成了良好的发展势头。20世纪90年代中叶,爱马仕推出带香氛的丝巾,这是微胶囊制备技术在纺织业的最初的应用。

  而且,随着社会经济的不断发展,城市化进程的不断加快,人们的生活节奏也日益加快,时间对于现代人而言变得越来越宝贵,诚然,科技的发展为人们提供了许多的便利,然而与此同时,工作的压力、生活的压力以及年龄的增长也使人们的健康每况愈下,最突出的表现为肥胖症和人体的皮肤的衰老以及由此带来的许多心理和生理的伤害。

  因此,在此背景下,为解决生活与工作的矛盾、时间与健康的矛盾,在21世纪初,化妆内衣首先于法国市场推出。

  3. 化妆内衣起源于法国的因素分析

  法兰西是极富艺术创造力的民族,时尚、艺术、文雅是法国人生活的空气。以法国的时装为例,其是法国人艺术细胞的结晶,且已远远超越穿着和商业价值的范畴,成为一种地地道道的艺术。法国的时装在世界上享有盛誉,选料丰富、优异,设计大胆,制作技术高超,使其一直引导世界时装潮流。

  法国还引领着全球化妆品行业的未来趋势,拥有国际声望的法国公司比比皆是。全世界香水化妆品产业销售收入达到约1700亿美元,其中欧洲市场占630亿欧元,是主要大市场。法国是这个市场当之无愧的执牛耳者,“法国制造”在全世界如雷贯耳,为全世界消费者所珍爱。

  此外,据权威机构调查显示,法国总计有超过1400万女性处于超重状态,其中有62%的超重女性想要减肥,77%的女性会控制她们的饮食,更有高达90%的女性饱受脂肪团的困扰。然后虽然如此众多的女性朋友想要纤体瘦身,想要消除皮肤脂肪团,可是据调查显示,78%的女性一年只接受一次纤体瘦身治疗,大部分的人对于瘦身消脂这件事情还是不能坚持下来,运动,节食真是太痛苦了,仅24%的女性表示曾经有坚持过一段时间的运动节食,然后后来就没有然后了。

  因此,无论是从理论而言,还是从技术层面而言,这些都为化妆内衣在法国的起源提供了良好的基础。另外,就法国人优雅的生活姿态,对自身形象的关注,以及对时尚潮流的领悟而言,这也为化妆内衣在法国的起源提供了群众基础。

  二、全球化妆内衣行业总体情况分析

  1. 市场价值

  根据调查显示,随着世界第一大化妆品公司欧莱雅介入化妆内衣,化妆内衣行业的大蛋糕也就此凸现出来。2010年2月欧莱雅开始在路易威登全球知名的丝芙兰连锁店销售,揭开了全球智能美妆面料时代的来临。而且美体瘦身内衣行业被专家认为是目前服装产业最具活力和发展的一个子行业,它的利润空间比其他子行业平均高出50%左右。

  英威达于2010年所开展消费者调研结果表明,几乎所有的女性(93%)都对具有塑形功能的机能性内衣表现出了浓厚的兴趣,尽管她们中的许多人是初次接触塑身内衣。无论年龄和体型如何,每位女性都希望在特殊场合或日常生活中,内衣都能够在带来玲珑曲线的同时兼顾穿着的舒适性,除了功能性的提升,消费者同样希望塑身内衣能够为她们带来内心渴求的自信。

  同时美体瘦身内衣行业也被看做是最具高成长性的行业。据调查显示,2013年的全球化妆面料市场价值达到5亿欧元,且国外女性在美体瘦身内衣方面的消费占到她们衣着消费的20%左右,作为一个新生的朝阳行业,其市场利润空间巨大,市场前景更是无限美好。

  2. 2014年全球化妆内衣行业发展概述

  2.1 市场分布情况

  2014年,化妆内衣的销售在全球范围内开展,但是主力军仍集中在法国,其中70%的化妆内衣品牌仍旧在法国本土销售,剩余的30%则零零落落地分散在世界上其他地区,其中北美市场仅有3,4个品牌在销售,美国本土品牌仅有一两个;另外在亚洲市场,中国台湾以及日本的化妆内衣品牌知名度相对其他地区较高;其次在除法国之外的其他欧洲地区,也只有少数的销售分布。

  2.2 发展趋势分析

  以法国市场为“主战场”,化妆内衣逐渐向全球市场辐射,东欧、南美、亚洲的中国相继出现化妆内衣,其中在美国,受到FDA的认证限制,化妆内衣受到来自其本土的老牌塑身衣品牌的冲击不小,即使如此,整个美洲市场仍具有相当大的体量;虽然在中国已有少量法国大品牌在销售,但是仍然没有一家官方的代理,随着2014年,微妆衣在中国大陆的快速成长,将填补中国大陆化妆内衣这一空白。由于受政治经济以及环境因素的影响,化妆内衣这一“可以穿着的化妆品”概念还未在东欧和北欧地区流行起来,但是鉴于化妆内衣的独特性和功能性,并结合当地的环境因素,相信在不久的将来,化妆内衣将占据一席之地。再者,例如像欧莱雅,妮维雅等大型国际化妆品品牌的介入,化妆内衣的概念将不仅仅只停留在法国或者是少数地区,而且,互联网的快速发展也会将化妆内衣迅速地推向世界的眼前。

  3. 全球市场与竞争格局

  3.1 法国

  法国作为化妆面料的发源地,拥有相对来说较为成熟的市场格局,化妆面料品牌也较之世界其他地区集中。众多的品牌,一方面造成整个法国市场相对激烈的竞争环境,由此避免了行业垄断现象的出现,促使不断地进行技术创新,而另一方面,也造成了市场份额被分割,品牌营收减弱之局面。

  3.2 北美

  在北美市场,主要是美国市场,化妆面料目前为止仍旧由几家大品牌所主导。但是,随着各大化妆品品牌的相继介入,竞争态势将会愈加激烈。

  3.3 亚洲

  目前,在整个亚洲市场,基本上可以说化妆面料这一概念还处于理论阶段,实物产品依然相对空白。仅就日本及台湾所销售的两个品牌,竞争相对平缓。然而,据调查显示,仅中国内衣市场的年销售额就达到1500亿元以上,且以每年近20%的速度在增长,而中国女性在美体瘦身内衣消费方面的支出却仅占2%,可见中国美体内衣市场的未来发展空间巨大。

  4. 化妆内衣行业环境分析

  4.1 政治法律环境分析

  肥胖不仅本身是一种危害健康的慢性病,而且是多种慢性非传染病和社会心理障碍的重要危害因素,是导致早死、残疾、影响生命质量和增加各国财政负担重要的全球性公共卫生问题。美国生命保险协会进行调查后得出如下结果:标准死亡率为100%,超重20%的肥胖者死亡率为128%,超重35% 到 40%的死亡率为151%,表明随着肥胖程度的增加死亡率也相应增加。据报道成人体重如超过他应有体重的14%就有早夭的危险性。

  英国目前是世界上肥胖症最严重的国家之一,大约四分之一的成年人属于肥胖。预计,到2050年这一数据将会翻番。医生们担心,不断加剧的肥胖问题将给国家构成严重的健康后果。为此,皇家医学院学会提出建议英国为减肥手术等干预性措施提供一亿英镑的预算。皇家医学院学会主席史蒂芬森教授(Prof Terence Stephenson)还将反对肥胖运动与禁烟运动相提并论。他说,这需要采取诸如广告禁播和减少市场推广的措施,以及强调运动与肥胖的联系,运动可以帮助人们远离肥胖。

  各国政府和政策部门将健康当作社会目标,大力扶持有关减肥的产品与事业,这将对提高公平性和经济发展以及着手解决社会和环境方面的挑战带来裨益。在这一问题上,澳大利亚、智利、印度和苏格兰都有令人称羡的例子。

  4.2 经济环境分析

  2015年,全球经济将会出现积极增长的表现,其中美国仍将保持较强的复苏态势,欧元区国家为了避免经济衰退将会采取更为积极的经济政策,日本提高消费税率政策的负面影响将逐渐弱化,新兴市场经济体和广大发展中国家在经济政策调整方面还有很大空间。伴随着经济发展的好转,就业状况持续改善。所谓饱暖思淫欲,消费者对于社会时尚观念、规范等文化行为也表现出不同程度的浓厚兴趣,消费者对于产品的功能、知名度、品牌等方面的需求、爱好程度也日趋增加。

  4.3 社会文化环境分析

  消费者个人受教育程度,收入显著增加,消费者消费观念和支出水平发生改变,并且出于社交的需求,消费者对于外在形象的要求更加苛刻,对化妆品保养品的需求也明显增加。

  在法国,大部分的女性都以拥有化妆塑身衣而自豪。而且适龄女性50%拥有多套化妆内衣。2006年法兰西小姐亚历山德拉•罗盛费尔德(Alexandra Rosenfeld)同时也获得了欧洲小姐的桂冠,目前担任法国某知名化妆内衣品牌的形象代言人,一时间,穿着化妆内衣逐渐成为了一种风尚,受到广大女性的追捧。

  4.4 技术环境分析

  意大利针织布大厂Eurojersey开发一系列以其Sensitive Fabric品牌环保布料制成的智能型美妆纺织品,可提供穿戴者美容霜的保养效果。而瑞士纺织化学品公司Clariant则为纺织品制造商提供其Quiospheres系列产品,所采用先进的化妆品微米胶囊技术可应用于任何布料,例如其生产的Quiospheres Moist产品可提供穿戴者皮肤保湿和滋润的效果。

  因此,智能型纺织品产业仍然保有相当大的利基,德国纺织研究所(TITV Greiz)的研究管理与市场营销负责人Sabine Gimpel则认为该产业的未来发展是光明的。他还表示,「智能型纺织品与其附加功能倘若能为消费者接受而购买,只要不会对消费者造成困扰,易于处理并可提供额外的好处,那么可让人们生活变得更好的智能型纺织品仍有大好的发展机会」。

  目前,基本上大多数生厂商都选择直接把微胶囊做在面料纤维里面以增加化妆品成分缓释的次数,然而这么做虽可以增加洗涤的次数,然而,处理过程都是在超过100 °C的高温下进行,这对微胶囊会产生极大的破坏性,从而影响活性成分缓释的效果。另外,由于染色料大部分都具有毒性,这对于人体也会产生一定的安全隐患。

  为解决这一矛盾,微妆衣公司独家改善了完全性后处理工艺,摒弃了在染色的同时加入微胶囊的做法,在60 °C的低温环境下,直接利用改良后的工艺把微胶囊添加至成衣,不仅避免了因为成衣染色时的高温破坏微胶囊,还能增加洗涤的次数并且更好地促进缓释效果,与此同时,食品级的微胶囊还大大地保证了人体的安全。

  5. 化妆内衣行业相关政策、法规

  英国皇家内科医师学会(the Royal College of Physicians)称,英国正面临每年导致50亿英镑经济损失的肥胖症泛滥,并且该数字将随着肥胖人口的增多而上升。肥胖已经不仅仅是个人的问题,已经上升到国家社会层面的健康危机。

  世界卫生组织早在2006年就建议征收“肥胖税”,2008年2月份英国多家人寿保险公司决定对投保人开征“肥胖税”。2009年4月份欧洲最大廉价航空爱尔兰瑞安航空公司为节省成本绞尽脑汁提出征“肥胖税”。为更好节省成本,爱尔兰瑞安航空公司向超重乘客征收“肥胖税”。2012年11月《巴黎人报》报道,2013年法国可能对巧克力征收“肥胖税”。

  除了“肥胖税”之外,各国政府还大力扶持健康产业,以期控制肥胖危机并且引导健康生活方式。

  三、全球化妆内衣行业供给与需求情况分析

  1. 化妆内衣行业供给概况

  化妆内衣行业是全球智能面料行业中增速最快,最具市场潜力的新型新兴行业,在短短的十多年里,其已从小到大、从弱到强,发展成初具规模的产业大军。目前,全球化妆内衣的企业如雨后春笋般冒出,包括欧莱雅,妮维雅等知名化妆品品牌以及耐克,阿迪达斯等知名运动品牌在内,预计在2015年已经有30多家企业致力于为消费者提供高品质的化妆内衣。

  2. 化妆内衣行业需求概况

  化妆内衣在两个年龄段特别受欢迎:一是三十岁以上的女性,其中特别是一些行业内的精英女性,她们此前一直购买基本款型的内衣,现在想尝试若干种类的特色内衣产品,而且化妆内衣的多种功效还能帮助她们在日常工作生活中节省大量的时间;二是一些了解到化妆内衣有其多样性与功效,也能穿出时尚单品效果(例如带有塑形骨架的吊带衫)的年轻女性。现代女性如今纷纷穿上了化妆内衣的原因不外乎都是为了令自己更加自信,皮肤更加细腻,看起来也更完美。而且为了获得更具修饰外观的腹部肌肉以及改善日益老化的皮肤状况,越来越多的男性也开始尝试化妆内衣。

  正如美容产品多用于改善肤质、发质,穿上化妆内衣不仅仅有助于让消费者显示出身材曲线,还能帮助他们改善身体皮肤状况,控制脂肪在体内的堆积。

  Gwyneth Paltrow、Jessica Alba、Oprah Winfrey和Queen Latifah都向公众承认,她们曾在奥斯卡和格莱美颁奖典礼上穿着类似的化妆塑身衣。塑身衣及与之类似的紧身衣也被Lady Gaga,Rihanna和Miley Cyrus等超级明星穿上了舞台,这无疑有助于塑身衣消除深深烙印在人们脑海中类似“老奶奶腰带”的陈腐观念。

  Maidenform Brands塑身衣的设计总监Catherine Shannon认为“自我感觉良好”已经成为一个心理卖点。“你已习惯了化妆内衣的感觉,”她说,“那是一种类似于拥抱的感觉:充满了安全感。戴上腰封时你的感觉会更好,就是那种能量积聚的感觉,那有助于支撑你的皮肤和肌肉组织。”

  “即使在经济低迷的状况下,化妆内衣仍在出售,这是因为它平易近人的价格。媒体不遗余力地推销完美的面孔、发型以及体形,而化妆内衣是除了整形美容手术之外通往完美境界的另一个入口。”Thomson-Schindler,某新晋品牌创始人如是说道,此外她还补充道:“自我认可与‘看上去很美’一样重要。如今,科技进步为化妆内衣提供了成千上万的选择,而不只是那种刑具般的款式。”

  上述的一切都为化妆内衣业务带来利好消息。毫不夸张地说,目前已有许多大品牌的化妆品品牌以及塑身衣品牌的负责人声称,在不久的将来,全民化妆内衣时代即将到来。

  四、全球化妆内衣行业重点企业发展分析

  1. 欧莱雅

  创办于1907年,法国欧莱雅集团是世界上最大的化妆品公司。作为全球最大的化妆品集团,欧莱雅在一个多世纪的历程里,不遗余力地为满足世界各国人民对美的追求而奋斗;同样肩负着这一使命,依托其百余年来对化妆品生产和销售的专业能力,以及庞大的用户基数,欧莱雅在希腊率先推出旗下品牌的化妆塑身衣以满足人们对创新型身体护理的渴望并且借此开拓新的发展市场。

  2. 科莱恩

  科莱恩是全球处于领先地位的特种化工产品公司,总部设在(瑞士)巴塞尔附近的Muttenz,其全球组织网络分布于五大洲,由超过100个集团公司组成。克莱恩与Lipotec联合推出Quiospheres® Moist和Quiospheres® Slim系列的化妆面料。2014年,可持续发展概念EcoTain®已经拓展至其个人护理业务,其中已有25种创新型化妆品活性物质获得EcoTain®商标。2014年,仅在Care chemicals这一项的业务营收高达420亿瑞郎,年度增长达4-5个百分点。

  3. 妮维雅

  妮维雅(NIVEA) 是德国拜尔斯道夫公司所有的大型全球护肤品与身体护理品品牌。今天,在全球公认的最具权威性的肌肤及医学研究中心——BDF公司的PGU研究中心,有一百多位博士正在研发自然,高效的产品,其成果已使妮维雅(Nivea)成为全球最大的护肤用品品牌。其品牌形象——“妮维雅能给肌肤最温和的呵护”已深入人心。在欧洲,妮维雅(Nivea)更已成为皮肤保养的代名词。妮维雅(Nivea)产品在身体保养,脸部保养,防晒,唇部保养,个人清洁,男士护肤等品类已稳居欧洲市场排名第一。

  4. UNIQLO

  UNIQLO(优衣库)是日本著名的服装品牌,向各个年龄层的消费者提供时尚、优质和价格公道的休闲服,款式新颖,质地细腻。UNIQLO在日本绝对是服装零售业的龙头老大,迄今为止在6个国家拥有760家分店,2万名雇员。

  2013年,UNIQLO推出AIRism系列产品,通过追求极细纤维打造空气般轻薄,实现几乎忘却身着内衣般的舒爽感受,调整空气节奏的最新功能内衣的新概念。轻薄丝滑的肌肤触感,凉爽感,速干性等,通过AIRism这个新的创意展现,UNIQLO展现出对智能面料发展前景的浓厚兴趣。

  5. BASF集团

  Cognis(科宁)公司开发了一系列用于功能整理的活性纺织化学品:Skintex®、Cyclofresh®、BelfasunTM、SecurianaTM、Repellan®能赋予衣服特殊的功能,使皮肤感到清新、舒适,为人们的生活带来全新的感受。

  2010年,BASF(巴斯夫)集团收购Cognis公司,实现强强联合,致力于整合并壮大其智能活性纺织化学品业务,目前,巴斯夫集团在欧洲、亚洲、南北美洲的41个国家拥有超过160家全资子公司或者合资公司。

  五、全球化妆面料及其主要上下游产品市场

  1. 与行业上下游之间的关联性

  化妆面料主要是由微胶囊、化妆品活性成分以及纱线等结合而成,因此,微胶囊制备、化妆品活性成分以及纱线等行业即成为化妆面料的上游行业,也正是由于这些上游行业不断强劲的技术发展,才对化妆面料行业的发展起到极大的推动作用,而且由于化妆面料行业的发展,其下游医疗、运动健身、时尚娱乐以及化妆内衣行业和包装行业等也得以健康稳步的发展,尤其是化妆内衣行业,近年来一直保持着极好的发展态势。

  2. 上游原材料供应形势分析

  化妆面料的上游行业目前处于充分竞争的状态,质量稳定,供应充足,价格在国际上具有比较优势,对于稳定和降低本行业的制造成本有着十分积极的作用。

  3. 下游产品解析

  化妆面料的下游行业十分广泛,其中涉及医疗、运动健身、时尚娱乐等行业,并且潜在市场不断扩大,随着全球经济一体化和宏观经济的持续快速发展,下游行业对于化妆面料的需求将保持快速扩张的态势,为化妆面料的未来发展提供强大的拉动力。

  下游产品中,就目前而言,扩张速度最快的是化妆内衣行业。以法国某化妆内衣品牌为例,仅在2007至2011年的5年时间里,实现销售额增长超过8100万欧元,且近几年的销量也是以年均百万件计。

  六、结论

  2000年左右法国市场上出现的保湿或活力连裤袜和香水内衣,带来了化妆内衣的出现。 这种新一代的产品来自于纺织品和化妆品的组合。在法国的倡议下,一个欧洲工作小组从2005年起举行了会议就关于改进化妆内衣产品以及如何更好的监控整个市场拟定一份欧盟技术报告。化妆内衣通常使用和其他传统化妆品一样的成分,其开发的领域主要涵盖了补水、减肥、减压和塑形等方面,已经在欧洲市场上获得了巨大的成功。

  以后化妆面料将不仅仅局限于现在的减肥、塑型以及其他功效的内衣上,它还将被广泛应用于各种各样的服饰系列产品,比如减肥或塑型牛仔裤、减肥袖套等等。

  目前,微胶囊技术已经被广泛应用到纺织行业,特别是在西欧,日本和北美。这项技术已经被广泛用于开发具有新特性的纺织品和增值产品,包括香水面料内衣、化妆面料内衣、治疗和医用纺织品等等。更有专家预测,在不久的将来,有80%的纺织品都会运用这项技术。

  纺织品和服装制造商都非常乐观地认为,这项新技术将带来新的市场机遇,并为消费者提供一个具有无限可能的世界。

  并且,在21世纪里,科技飞速发展,新材料、新技术的不断涌现为新型服装面料的发展提供了前提条件。信息技术的应用,为服装面料的设计与生产赢得了时间,使其能够快速占领市场;基因技术的应用,使天然纤维的改良成为可能;新材料科学技术的应用,扩展了服装面料设计的材料范围,使功能化、智能化面料的设计成为可能。所有这些都是对新型服装面料发展的巨大推动。

搜索热词:
中国时尚品牌网版权与免责声明:
  • ① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
  • ② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
  • ③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
  • ④ 不良/侵权内容举报电话
查看: